St├╝ck vegane Donauwelle
Food,  Lifestyle

Die beste vegane Donauwelle

Hallo Friends ­čîŞ

heute habe ich wieder mal ein tolles veganes Rezept f├╝r euch. Mein Dad hatte gestern Geburtstag, deshalb habe ich eine vegane Version seines Lieblingskuchens gebacken und war wirklich ├╝berrascht wie gut er geworden ist. Alle waren begeistert. Das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich den Kuchen gebacken habe.

Die Donauwelle ist ein echter Klassiker, dem einfach keiner widerstehen kann. Ich liebe die Kombination aus saftigem Teig, fruchtigen Kirschen, leckerer Buttercreme und knackiger Schokolade. Probiert das Rezept mal aus. Man muss definitiv etwas Zeit daf├╝r einplanen aber glaubt mir, es lohnt sich. Viel Spa├č beim Nachbacken. Ôś║´ŞĆ

Vegane Donauwelle

Rezept von Antonia WeissGang: Dessert
Servings

1

Blech
Total time

2

Stunden 

Ingredients

  • Teig
  • 350g Mehl

  • 40g St├Ąrke

  • 1 Packung Backpulver

  • 200g Zucker

  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker

  • 1/4 TL Salz

  • 100ml ├ľl

  • 300ml Pflanzenmilch

  • 30ml Kaffee

  • Dunkle Teigh├Ąlfte
  • 100g Kakaopulver

  • 30g geraspelte Zartbitterschokolade

  • 250ml Pflanzenmilch

  • 1 Glas Sauerkirschen

  • Buttercreme
  • 500ml Pflanzenmilch

  • 100g Zucker

  • 1 Packung Vanillepuddingpulver

  • 250g Margarine

  • 1 Packung Vanillezucker

  • Schokoladenglasur
  • 300g Schokolade

  • 1/2 EL ├ľl

Directions

  • Teig
  • Mehl, St├Ąrke, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Sch├╝ssel geben und vermischen.
  • Dann Milch, ├ľl und Kaffee dazu geben und verr├╝hren.
  • Anschlie├čend die eine H├Ąlfte des Teiges gleichm├Ą├čig auf einem Blech verteilen.
  • Kakaopulver, geraspelte Zartbitterschokolade und Pflanzenmilch zu der zweiten H├Ąlfte geben, zu einem glatten Teig r├╝hren und auf dem hellen Teig verteilen.
  • Die Sauerkirschen abtropfen lassen und gleichm├Ą├čig auf dem Teig verteilen, leicht in den Teig dr├╝cken und den Kuchen f├╝r ca. 20 Minuten auf 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  • Buttercreme
  • 400ml Pflanzenmilch aufkochen lassen, die anderen 100ml Pflanzenmilch mit dem Zucker und dem Puddingpulver mischen und gut verr├╝hren, damit sich keine Kl├╝mpchen bilden.
  • Die kochende Pflanzenmilch kurz vom Herd nehmen und die Puddingmischung dazu geben, dann nochmal kurz aufkochen lassen.
  • Den Pudding sofort mit Frischhaltefolie abdecken, um die Hautbildung zu verhindern und abk├╝hlen lassen.
  • Weiche Margarine in einer Sch├╝ssel schaumig schlagen und nach und nach den Pudding dazu geben.
  • Anschlie├čend das P├Ąckchen Vanillezucker dazu geben, gut verr├╝hren und die fertige Buttercreme gleichm├Ą├čig auf dem abgek├╝hlten Kuchen verteilen.
  • Schokoladenglasur
  • Die Schokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen und das ├ľl dazu geben.
  • Dann die fl├╝ssige Schokolade vorsichtig auf der Buttercreme verteilen und den Kuchen so lange kalt stellen, bis die Schokolade fest ist.

Recipe Video

Notes

  • Achtet darauf, dass das ├ľl geschmacksneutral ist. Ihr k├Ânnt eigentlich jede beliebige Pflanzenmilch nehmen, ich verwende zum Backen aber am liebsten Hafermilch, weil ich finde, dass sie nicht so einen starken Eigengeschmack hat wie andere Pflanzendrinks.
  • Um eine perfekte Buttercreme zu erhalten, achtet darauf, dass der Pudding und die Margarine beide Zimmertemperatur haben.
Vegane Donauwelle Pin

Ein Kommentar

  • Lina

    Super leckerer Kuchen! F├╝r alle, die ihn nachbacken ist wichtig, f├╝r die Buttercreme Sojamilch zu verwenden, da sonst der Pudding nicht fest wird Ich habe dad erste Mal Hafermilch verwendet und die Puddingcreme war leider total fl├╝ssig. Mit Sojamilch klappt es besser ­čÖé F├╝r dem Teig ist Hafermilch aber kein Problem.

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